Cocina


Culto a lo natural


Por Revista Nueva.


Culto a lo natural
La movida crudivegana crece alrededor del planeta. Estas son algunas ideas sencillas del chef español Javier Medvedovsky para dar los primeros pasos.
Pastel de zanahoria de otro mundo
(Para 12 porciones, aproximadamente)
Ingredientes

Para la base:

• 800 g de zanahorias
• Ralladura de dos limones
• 15 dátiles
• ¼ de semilla de haba tonka (puede reemplazarse por una pizca de nuez moscada)
• 100 g de coco rallado
• 1 cda. de aceite de coco
• 25 g de semillas troceadas de cacao.

Para el relleno:

• 300 g de castañas de cajú (remojadas previamente en agua, entre 3 y 8 horas)
• 1 cda. de aceite de coco
• Jugo de dos limones
• Una pizca de sal•60 cm3 de sirope de agave (puede reemplazarse por miel)
• Una pizca de vainilla en polvo (o una cdta. de esencia de vainilla).

Preparación
Para el relleno, colar y lavar las castañas de cajú. Triturarlas en la procesadora con el resto de los ingredientes y llevar a la heladera.
 
Para la base, pasar las zanahorias por un extractor de jugos, para separar el jugo de la pulpa.

En una procesadora, triturar la ralladura de limón, los dátiles, el coco seco, el haba tonka y la pulpa de zanahoria. Agregar, por último, 60 cm3 del jugo obtenido, el aceite de coco y las semillas de cacao. Mezclar bien.

En un molde individual de 6 cm, formar la torta, rellenando la mitad del molde con la base y el resto con la crema. Enfriar y desmoldar.
Pipas de girasol y remolacha
Ingredientes
• 200 g de pipas de girasol (remojadas previamente en agua, entre 3 y 8 horas)
• 150 g de remolacha
• 60 cm3 de jugo de limón
• 60 cm3 de tamari (puede reemplazarse por salsa de soja
• 1 cdta. de comino en polvo

Preparación
Pelar y rallar la remolacha. Triturar todos los ingredientes hasta conseguir una textura cremosa.
Humus mágico
(Para 4 personas)

Ingredientes

• 120 g de garbanzos
• 80 g de semillas de girasol (remojadas previamente en agua, de 3 a 8 horas)
• 125 cm3 de jugo de limón
• Ralladura de dos limones
• 100 cm3 de tahini
• 125 cm3 de aceite de oliva
• 125 cm3 de agua
• 1 cdta. de comino
• 1 cdta. de curry
•1 cdta. de sal
• 1 diente de ajo.

Preparación
Remojar los garbanzos durante dos días, pero cambiar el agua cada día. Luego, dejarlos en un colador, un mínimo de 4 horas y un máximo de un día. Colar y lavar las semillas de girasol. Una vez hecho esto, triturar los garbanzos con el resto de los ingredientes hasta obtener una textura cremosa.

Para saber más
• El haba tonka es una semilla de sabor amargo, similaral de las frutas secas tostadas. Se debe utilizar en cantidades pequeñas.
• El tamari es una salsa de soja  refinada y libre de gluten. Hay que usarla con precaución, ya que es más intensa que la que solemos consumir.
• El tahini es una pasta de sésamo muy común en la cocina de Oriente. Es difícil de reemplazar, pero se puede hacer de forma casera.


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