Cocina


De la mano de Donato


Por Revista Nueva.


De la mano de Donato
Donato De Santis es uno de los mejores chefs del país. Para estas Fiestas, elegimos algunas recetas de su último libro Pura cocina italiana.
Ensalada de langostinos, hinojo y apio
(4 personas)
Ingredientes

• 12 langostinos medianos
• 1 hinojo cortado en finas láminas
• 2 tallos de apio, en juliana
• 1 cebolla morada chica cortada en pluma
• 200 g de tomates cherry cortados al medio (optativo) 
• 1 manojo de berro
• 1 pepino chico cortado en rodajas finas
• 8 aceitunas negras de tipo griego
• 1 puñado de al-caparras
• 3 naranjas
• Aceite de oliva
• Sal

Preparación
Durante 2 horas remojar con hielo, el hinojo, el apio y la cebolla, en un re-cipiente así quedan crocantes.
 
Quitar el caparazón y la cabeza de los langostinos, dejar la cola. Con un palillo, retirar el conducto intestinal. En una olla a fuego fuerte, poner un fondo de agua y hervir los langostinos durante pocos minutos. Deben cambiar su color y mantener la firmeza.

Luego, agregarles el hinojo, el apio, la cebolla, las aceitunas, las alcaparras, los tomates cherry, el berro, el pepino y dos naranjas cortadas en gajos. Condimentar con sal, aceite de oliva y el jugo de la naranja restan-te. Los langostinos pueden hacerse a la plancha: hay que poner aceite de oliva y cocinarlos vuelta y vuelta (dos minutos de cada lado).
Bruschetta de manteca y anchoas
(6 personas)
Ingredientes

• 8 filetes de anchoas en aceite
• 4 rodajas de pan de campo o de baguette de 1 cm (aproximadamente)
• Manteca, cantidad necesaria
• Aceite de oliva, cantidad necesaria
• Escamas de sal, a gusto
• Pimienta negra, a gusto  

Preparación
Acomodar las rodajas de pan en una fuente apenas aceitada y llevar a horno fuerte hasta que se doren. Dejar enfriar. Para cortar la manteca, mojar el cuchillo en agua hirviendo y cortar finas láminas de aproximadamente 4 mm de espesor.

Es aconsejable que la manteca esté un poco más fría que la temperatura ambiente, pero que no esté recién sacada de la heladera. Colocarla sobre el pan. Encima disponer las anchoas (dos por bruschetta). Condimentar con pimienta, aceite de oliva y escamas de sal.

El efecto que producen las tres diferentes texturas al degustar este plato es muy particular, siempre que la proporción de los ingredientes sea la adecuada. Lo más sencillo y rápido es tostar el pan al horno, sin embargo, queda riquísimo a las brasas.
Tiramisú
(6 personas)
Ingredientes

• 335 g de queso mascarpone
• 30 vainillas (aproximadamente) 
• 100 g de azúcar
• 3 yemas de huevo
• 1 huevo entero
• 335 ml de crema de leche
• Café, cantidad necesaria
• Cacao amargo en polvo, cantidad necesaria

Preparación
Mezclar el azúcar, las yemas y el huevo. Llevar la preparación a baño María y, mientras se cocina, batir continuamente a mano hasta que se disuelva el azúcar. Una vez que se haya disuelto, retirar del fuego y batir con la batidora a blanco.Batir la crema de leche a medio punto y agregarle el queso mascarpone. Añadir a la preparación anterior, mezclar y dejar enfriar.

Preparar el tiramisú: en un molde de 25 cm por 30 cm: colocar una primera capa de crema.

Luego, agregar una capa de vainillas embebidas en café tibio bien escurridas y cubrir con la crema. Repetir hasta llegar al borde del molde. Terminar con la crema y llevar a la heladera durante 4 o 5 horas. Servir espolvoreando cada porción con cacao amargo en polvo. Puede aromatizarse el café en el que se embeben las vainillas con unas gotas de algún licor, como Grand Marnier, licor de naranja, de azafrán, sambuca o marsala.

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